Пинхол фотография

Снимать на пинхол может кто угодно, практически отсутствуют финансовые барьеры. Любой предмет, внутри которого можно создать тёмное пространство, может служить корпусом камеры.

14

Для пинхола не требуется линз. Вместо объектива используется диафрагма: небольшая дырочка, через которую проходит свет.

cub_soundandlight_lesson08_figure4web

Пинхол демонстрирует базовые принципы фотографии, например, как форма камеры влияет на рисунок получаемого изображения. Или как соотношение диагонали кадра и фокусного расстояния позволяет получать любой угол обзора, от экстремально широкого, до узкого. Также множество искажений могут возникать если плёнка или бумага внутри пинхола искривлены, или специально размещены под углом.

При съёмке на пинхол выдержки обычно измеряются десятками секунд или даже минутами, в отличие от традиционный фотографии, где изображение формируется за сотые доли секунды. Когда модель позирует в течение минуты разные выражения лица и небольшие изменения позы накладываются друг на друга в одном снимке. Получаемое изображение больше напоминает рисунок или живопись создаваемые на протяжении определенного отрезка времени, нежели фотографию, захватывающую конкретный момент.

A pinhole self-portrait tryptic, exploring the concept of insecurity vs confidence and natural beauty.

Если расположить модель на тёмном фоне, несколько поз могут быть запечатлены на одном снимке, а медленное движение будет выглядеть как размытый контур.

self_portrait_diana_f_pinhole_multiple_exposure_by_newjuventud-d5j500h

Быстрые движения не отобразятся на плёнке, только если это не очень яркий источник света, такой как солнце. Солнце может использоваться как пишущий инструмент, если перемещать пинхол относительно него. Или наоборот, если закрепить пинхол с низкочувствительным материалом неподвижно на несколько дней, можно получить солнечные пути на снимке. Как это сделал Нэт Гамильтон несколько лет назад, который направил в небо пинхол с листом бумаги, сенсибилизированным по процессу Ван Дайка. Когда небо закрывалось облаками, на снимке в траекториях солнца появлялись пробелы. Таким образом, снимок представляет собой запись погоды.

solargraphy

 [c] перевод избранных частей главы “Pinhole photography” книги Sarah Van Keuren “A Non-Silver Manual: Cyanotype, Vandyke Brown, Palladium & Gum Bichromate with instructions for making light-resists including pinhole photography”